您现在的位置: www.msyz555.com >> 工作动态 >> 正文
[图文]吴高波到马鬃调研精准扶贫
吴高波到马鬃调研精准扶贫
作者:记者 娄 … 文章来源:转载 点击数:  更新时间:2015-11-9 17:43:06

 

 

    为深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,推动民族地区加快脱贫致富奔小康,11月6日,县委书记吴高波率县扶贫办负责人到马鬃苗族乡就精准扶贫工作进行实地调研,并开展帮扶慰问工作。
    “你现在多大年纪?”“家里有多少人?”“孙子都在读书没有?”“一年的主要收入来源是什么?”“现在身体状况怎么样?”在中岭村茶园组村民杨福勇家,吴高波关心、急切地一连发问。
    当了解到杨福勇两个孙子都在读书、且成绩还比较优秀,杨福勇和妻子的身体都还很好时,吴高波非常高兴。他希望杨福勇一家结合家庭实际,充分利用好土地资源,在房前屋后栽上经果林,再在经果林下发展养殖业,做好庭院经济这篇大文章。
    龙台村曲垭组少数民族熊天明,因近年来身体状况不好,不但不能挣钱,反而花销巨大,导致负债累累,是典型的因病致贫户。吴高波告诉熊天明,身体好是干好工作的和家庭幸福的前提。现在国家政策好了,有农村合作医疗,有了病可以报销。他希望熊天明保持乐观、阳光的心理状态,不要有任何心里负担,要相信各级党委政府。
    看着熊天明手里正在绣制的红苗绣,吴高波充分肯定了她的勤劳品质。他希望乡党委政府树立品牌意识,倾力打造正在申报的国家级非物质文化遗产——“红苗”这一文化品牌,利用好电商平台,在做大做强产品的同时,让群众增收致富得实惠。
    当天,吴高波一行还深入该乡规划的乡村旅游点小坝村实地查看,并就相关工作提出要求。
    调研中,吴高波指出,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,我们要以全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念作为我们做好各项工作的行动指南;要把扶贫开发作为各项工作的重中之重,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场攻坚战;要按照省市县扶贫开发大会部署,进一步分解任务,明确时间节点,创新举措,深入开展“把对象搞精准、把措施搞精准、把责任搞精准”等精准扶贫工作,全力以赴推动“1+10”扶贫攻坚工作落地见效。马鬃乡党委政府要因地制宜,充分利用“互联网+”等新模式,打造苗乡品牌,延长产业链,提升附加值;生态移民工作要以群众移得出、留得下、能致富为前提;乡村旅游前期规划要以山地农业助推山地旅游、山地旅游带动山地农业为目标,促进更多群众脱贫致富,推动民族地区加快脱贫致富奔小康。要最终实现“全面小康,一个民族都不能少、一个群众也不能掉队”的目标。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口 文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了