您现在的位置: www.msyz555.com >> 工作动态 >> 正文
精心谋划“十三五” 努力迈上“六个新台阶”
精心谋划“十三五” 努力迈上“六个新台阶”
作者:记者 张体… 文章来源:转载 点击数:  更新时间:2015-11-9 17:58:50

 

    11月5日,县委书记吴高波在全县领导干部大会上强调,全县各级领导干部要当好四个方面的排头兵,迅速把思想统一到中央、省委、市委的要求上来,精心谋划“十三五”,努力迈上“六个新台阶”,在实现第一个百年奋斗目标中出彩、精彩、多彩。
    会议传达学习了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》,习近平总书记《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议〉的说明》,全省领导干部大会精神,省委常委(扩大)会议精神,省委书记陈敏尔在遵义调研时的重要讲话精神,《中共贵州省委、贵州省人民政府关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,全市领导干部大会精神,省委常委、市委书记王晓光在桐梓调研时的重要讲话精神。
    就如何贯彻落实好中央、省委、市委一系列重要会议、讲话精神,县委书记吴高波要求,全县各级领导干部要当好学习的排头兵、调研的排头兵、宣讲的排头兵、实干的排头兵,迅速把思想统一到中央、省委、市委的要求上来。
    吴高波强调,作为贵州北大门,我们要切实把五中全会精神转化为谋划创新、协调、绿色、开放、共享发展的强大动力,转化为贯彻落实守底线、走新路、奔小康工作总纲的实际行动,积极探索新方法、新抓手、新举措、新路子,精心谋划好“十三五”,努力迈上“六个新台阶”,在实现第一个百年奋斗目标中出彩、精彩、多彩。
    第一,实现有速度的发展,推动经济总量迈上新台阶。“十三五”期间,我县将按下快进键、跑出加速度,确保全县地区生产总值年均增速高于全市平均水平,经济总量跨越200亿元新台阶,向300亿元更高台阶迈进,通过较快的发展速度把总量做大,力争进入全省前10强,在遵义走前列、当先锋。
    第二,实现有温度的发展,推动人民生活迈上新台阶。一是补齐加长贫困这块短板,确保今年“减贫摘帽”4个乡镇,到2017年5.53万贫困人口全部摆脱贫困,全面建成小康社会。二是补齐加长农业现代化这块短板,抓住两个省级农业示范园区大平台,大力发展果蔬、方竹、烤烟、畜牧四大产业,加大新农村建设力度,让农业强起来。三是补齐加长基础设施这块短板,抓住小康六项行动计划机遇,在县县通高速的大格局下,畅通优化县域公路毛细血管,全面实现村村通油路、组组通公路目标。四是补齐加长医疗卫生这块短板,围绕建设健康桐梓目标,“软”“硬”兼施,建成两间以上三甲医院,大幅度增加医疗卫生专业人才,着力解决看病远、看病贵、看病挤等突出问题。
    第三,实现有质量的发展,推动发展水平迈上新台阶。稳增长、转方式、调结构、促改革是我们“十三五”时期的发展要务,各级各部门务必要善于运用辩证思维来谋划经济发展工作,紧紧围绕贫困落后主要矛盾、加快发展根本任务、扶贫攻坚第一战场,正确处理好速度与质量、绿水青山与金山银山、实现后发赶超与深化改革开放、贫困地区小康与全国全面小康等“七个方面”的关系,切实做到在“赶”中“转”、在“转”中“赶”。对桐梓来说,一是更加重视新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”加速转、协调转。二是更加重视GDP中创新含量和民生福祉,实现有质量、有效益、可持续的发展。三是更加注重发挥投资的关键作用,认真选择好投资项目,做到有市场,有长期回报。四是更加注重发挥“5个100工程”等重大平台的集群发展效应,使之成为桐梓“十三五”发展的“新引擎”。
    第四,实现有绿色的发展,推动生态建设迈上新台阶。要抢抓国家实施大规模绿化国土行动的重大机遇,以创建国家级生态县和省级森林城市为抓手,用3年时间造林绿化20万亩以上,把荒山荒坡变成绿水青山,用绿水青山换取金山银山。这些年,我们利用良好的区位、气候、资源优势,大力发展面向重庆的外向型乡村旅游,成为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,要加快把全景域理念变为生动的现实,力争到2020年建成国家乡村公园,真正“把绿色当饭吃”,“拿空气来卖钱”。
    第五,实现有底线的发展,推动综合实力迈上新台阶。坚决守住速度、收入、脱贫、安全四条发展底线,坚决守住天上、山上、水里、地里四条生态底线。守住底线也是政绩,守住这8条底线,就能让桐梓有一个华丽的转身,就能够打造贵州最美北大门。
    第六,实现有活力的发展,推动改革开放迈上新台阶。我们要坚持开放发展理念,在融入重庆上取得新突破,借梯融入长江经济带,分享开放果实。大力发展农村电子商务。坚持以市场为导向,特别要用好重庆这个大市场,借势做好工业和农业这两篇文章,争取把桐梓建成重庆的菜园、果园、花园、乐园、公园。
    吴高波强调,现阶段,全县各级各部门要千方百计抓好“十二五”收官、要精心筹备好县委十二届五次全会、要超前谋划好明年开局的各项工作、要持续深入抓好“三严三实”专题教育、要千方百计抓好民生保障和社会稳定工作、要抓好关爱留守儿童和空巢老人工作等“六项任务”,切实把成效体现到做好当前各项工作中来。
    县长冉贤俊、县人大常委会主任兰远驰、县政协主席赵再权等四大班子领导、各乡镇党政主要负责人、县直部门主要负责人参加会议。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口 文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了