您现在的位置: www.msyz555.com >> 工作动态 >> 正文
[组图]娄山大地多点开花  关爱救助重点群体全力推进“三送一连心”“三关爱”民心工程建设
娄山大地多点开花  关爱救助重点群体全力推进“三送一连心”“三关爱”民心工程建设
作者:群工办 文章来源:本站原创 点击数:  更新时间:2016-8-27 9:02:36

       

       

   桐梓县以“三送一连心”及“三关爱”两大民心工程为主抓手,紧紧围绕脱贫攻坚这一主题,坚持上下联动、通力协作、稳步推进的工作原则,全县形成了“党委统筹、政府负责、部门配合、社会参与”的良好工作格局,各单位在工作开展过程中形式多样,亮点纷呈,取得了不错的效果,有力地推动全县脱贫攻坚工作的开展!   
     剪影一:桐梓县家庭教育指导中心挂牌仪式暨业务培训
    8月19日,桐梓县举行家庭教育指导中心挂牌仪式暨业务培训会议。
    会议提出要构建“学校教育、家庭教育、社会教育”三位一体、综合发展,覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。完善基本的家庭教育公共服务,提升家庭教育科学研究和服务指导水平,建立与社会管理创新相适应的家庭工作模式,推进家庭教育工作进一步规范化、科学化、社会化,在“十三五”期末实现全县家庭全覆盖,确保家庭教育指导工作取得成效。
 会议要求首先开展调查摸底,掌握师资实情;建立健全机构,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作机制;加强队伍建设,夯实组织基础,娄山关街道、海校街道街道,楚米镇、燎原镇等家庭教育工作指导站于今年9月底挂牌运行,其余各乡镇于今年年底12月以前成立家庭教育指导站并挂牌运行;开展业务培训,培训教育服务机构,各乡镇、街道办事处家庭教育必须开展两次以上业务骨干培训,不断提高全县家庭教育师资水平。县妇联、县文明办、县财政局、县教育局、县计生局及县计生协会相关部门结合各自工作职责开展家庭教育工作。各单位要为家庭教育指导工作的开展提供政策、经费上的支持,整合各类资源,用活“社区家长学校”“示范性家长学校”“留守儿童之家”“社区家庭服务中心”等阵地资源,构筑载体深入开展家庭教育进社区、进学校工作,形成家庭教育和社会教育齐抓共管的良好格局,合力推进全县教育大发展。
 家庭教育指导中心的成立,是贯彻《全国家庭教育指导大纲》、全面铺开家庭教育工作的具体体现。家庭教育指导中心成立后,对进一步提高家庭教育总体水平、促进儿童健康发展将起到推动作用。
    剪影二:桐梓县夜郎公益为贫困学子发放助学金3万元
    8月14日,来自桐梓县夜郎爱心公益协会的30名志愿者在夜郎镇开展“1元公益•我的大学梦”助学计划捐助活动,为2016年考上大学的该镇30名贫困大学生送去价值3万余元帮扶现金和30个礼包,帮助他们完成大学梦想。
    桐梓县夜郎爱心公益协会是纯公益心组织,以“1元公益,贵在坚持”为爱心主题,提倡健康消费、合理消费、节约消费,每天少抽一支烟,少喝一杯酒,少发一次微信红包就能节省的1元钱,每月向公益收款人捐助30元钱。同时倡导志愿者尽力而行、量力而行,在不增加志愿者负担前提下,让所有志愿者都积极与爱心公益活动。该协会成立以来,已经多次开展了爱心助学、关爱留守儿童和空巢老人、抢险救灾援助、因病致贫家庭等活动,半年时间以来共筹集帮扶资金近12万元。
     剪影三:桐梓县公安局楚米派出所进村寨加强农村留守儿童关心关爱工作
     桐梓县公安局楚米镇民警以父母般的亲情经常到留守儿童困境儿童家中去与孩子心与心交流,倾听他们在学校、家里发生一些小故事,向代监护人或学校的老师了解他们学习和生活情况并给予帮助,实现了“帮助一个儿童,温暖一个家庭”的社会效果,让他们的父母在远方能放心的工作。克服了留守儿童在心理上的自卑、自暴自弃的倾向,从心理和精神上对他们进行辅导,为他们的健康成长营造和谐的环境。
     剪影四:桐梓县司法局开展“送法进校园”活动
     2016年8月16日上午,桐梓县十八中(特殊学校)特邀县司法局局长为学生们上一堂法治课。法治课上,学生们着装整齐、坐姿端正、神采奕奕,在这群学生身上早已没有目无法纪、冲动鲁莽的影子。通过《未成年人保护法》讲解了未成年人的权益以及监护人和学校的责任义务;通过《刑法》解读了未成年人承担刑事责任的年龄、罪行以及刑罚;通过具体案例剖析了学生哪些行为是违法犯罪,哪些行为会受到刑事处罚,让学生们直观地、形象地了解法律、学习法律,从而进一步提高法治意识。
    剪影五:桐梓县公安局高桥派出所开展反邪教知识宣传活动
    为增强高桥镇群众的反邪、防邪意识,抵制邪教组织传播、渗透。2016年8月7日,高桥派出所组织开展了反邪教知识宣传活动。
围绕邪教的本质、特征、产生的根源、骗人的手法、主要危害等,结合发生在日常生活的一些典型案例和公安机关打击邪教违法犯罪案件,以案说法,以事讲法,用生动的语言,认真讲解了邪教违法犯罪对本人、家庭、社会的危害性,劝诫大家要远离和抵制邪教,要积极的参与到反邪教的行动中来,树立正确的人生观和价值观,自觉抵制邪教与封建迷信。活动的开展有效提高了干部、群众的防邪、反邪意识,进一步增强了抵制邪教渗透的能力。
    剪影六:桐梓县在移民新村举行“雨露计划”“持家女”培训班
    7月25日晚,由桐梓县妇联、县扶贫办、燎原镇联合举办的2016年“雨露计划”“持家女”培训班在燎原镇花园移民新村开班,来自燎原镇花园移民新村异地扶贫搬迁入住的75名妇女参加了为期10天的培训。县妇联、县扶贫班、燎原镇政府相关负责人参加开班典礼。开班典礼上,燎原镇政府、扶贫办相关负责同志对培训工作作了要求。县妇联主席在开班仪式上作了讲话,她希望参训的“持家女”一是要大力弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德;二是要大力弘扬新时期女性的“自尊、自信、自立、自强”精神;三是要珍惜难得的学习机会,不断提升素质、技能和能力,做到学有所成、学以致用,用勤劳的双手在花园新村创造崭新的生活。此次培训的目的旨在增强培训对象的法律意识,提高培训对象就业能力,提升妇女家庭生活质量,促进社会安定和谐。培训内容包括“精准扶贫政策解读、家居整理如何保洁、家庭餐制作、家庭教育、妇女维权法律知识、妇女健康知识、平安家庭创建、艾滋病防治、女性礼仪知识”等内容,采取理论知识培训与现场互动提问咨询相结合的教学方式。开班仪式后,县司法局局长为培训班上了第一堂课:《中华人民共和国反家庭暴力法》解读。讲座结合有关案例,从家庭暴力的定义和预防、发生了家庭暴力怎么办、法律责任等方面对该法作了深入浅出的解读,让参训的学员对该法有了一个全新的认识。
    剪影七:芳草计划”露真情 “母亲邮包”显爱心
    6月16日,桐梓县妇联深入羊磴镇开展留守妇女“芳草计划”之《反家暴法》专题讲座,给该镇9个村74位贫困母亲发放了“母亲邮包”。“芳草计划”基地落地羊磴镇一年以来,县妇联多次在该镇展开培训活动,并在当地培养出一批留守妇女干部。她们互帮互助,把基地打造成留守妇女的“温暖之家”,使留守妇女有自己的“贴心”组织,成为留守妇女精神上的依托,生活上的依靠。“母亲邮包” 项目是由中国妇女发展基金会发起,以中国邮政开启的邮政绿色通道为服务支撑,主要选取贫困母亲日常生活必需品,发动社会各界通过“一对一”的捐助模式,将主要由生活必需品组成的“母亲邮包”准确递送至贫困母亲手中,帮助贫困母亲解决生活中的一些实际困难。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口 文章录入:办公室    责任编辑:办公室