您现在的位置: www.msyz555.com >> 工作动态 >> 正文
圆梦清华园    提升正能量
圆梦清华园 提升正能量
作者:杨至斯 文章来源:本站原创 点击数:  更新时间:2016-9-8 16:44:00

圆梦清华园    提升正能量

2016年县域干部执政能力提升专题培训班学习总结

 

2016815早晨,车窗外金色的阳光早已洒满大地,揣着对我国最高学府殿堂的神圣向往,终于随着车流踏进了清华大学的校门。这一生都不曾想过要进清华门,更谈不上成为清华学子了。这是组织上对我前期工作的肯定和认可,也是适应县委党校这个新工作岗位的充电学习安排,这是我进入清华大学的唯一学习机会,圆梦清华园,成了清华人。

坐着清华大学的接送车刚通过学校第一道安检口,大老远“清华大学”这几个镶刻在石碑上清新秀丽的大字就一眼跃入眼帘,石碑不高但很宽,与永远不封闭的校门还有很远的距离,参观车和人群可以在校门外石碑前后绕行,游刃有余,很接地气。一拔一拔的人群在石碑前流走,喇叭声、喧嚣声、相机快门声响个不停,看来这些少男少女们和我这个老学子是一样的心情,都怀着对清华大学的憧憬和向往来一睹其芳容,虽然不是清华人,但也沾了清华的文化气息,深信能给工作和学习带来更多的灵感和启迪。

在一个星期培训期间,课堂上听了林炎志老师的“中国特色的逻辑”,夏金华老师的“生态文明――土壤安全”,王传利老师的“执政智慧与谋略”,董晓宇老师的“全面深化改革与精准扶贫”,余仁山老师的“媒体危机应对技巧”,徐中老师的“领导力与执行力”,林江老师的“新常态下的宏观经济形势分析”,唐少杰老师的“学习和践行社会主义核心价值观”,以及张玉坤老师的“管理沟通关键技能”研讨。老师们都从世界、全国眼光的高度来研究分析讲解问题,高瞻远瞩,知识新颖前卫,让我们这些基层学子掌握了这些课题和理论的形成发展和更深层次的逻辑,从不同视角和层面解答了心中的许多疑惑,形成了思想的交流与碰撞,也让我们第一时间了解到这些课题的新动向和未来趋势,特别是大师们严谨和敬业的精神,以及忧国忧民之心,感受至深。这些正能量的传承影响,将激发起学子们干事创业的热情和振兴中华的斗志。学习期间不但享受了大师们温文尔雅、深邃严谨、激情幽默的课堂讲座,而且还在课间和休息期间,游阅了清华学校的一些名胜景点。体验了朱自清“荷塘月色”的诗意和“水木清华”的文化魅力,沐浴了清华大学校门、清华园、清华学堂、校史馆等文化景点的庄重与雅致。接受了名校、名师、人文、古树、学子等文化的洗礼,仿佛一下子已经成为了真正的清华学子。

不知不觉一个星期的学习培训即将结束,要是再能学习几年真正成为清华的毕业生该有多好。时间短虽没有学到更多的知识,但清华的管理、纪律以及学风等秩序井然,“自强不息,厚德载物”的校训真是名不虚传。清华人“不光能力强,而且执行力也强”,这是清华人不公开的核心校训秘密,体现了清华人讲政治、守规矩的正义感和责任担当,清华大学不是党校的党的学校,他培养的是祖国需要的德才兼备的人才。这一趟收获了大师们知识的精华和思想的精髓,学到了学校的学习和管理方法,更是学到了清华人的敬业和责任担当。作为党员干部必须要象大师们一样,有理想、有抱负,爱国敬业,只有强化其正义感和责任心,工作才能积极主动的完成好,才能真正成为一个合格的党员。

这次培训还集体朗读了《大学》一文,文说:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”只要上自国家元首,下至平民百姓,人人都以修养品性为根本,国家就没有治理不好的,中国梦就一定会化为现实。我想“传递传承正能量”是我们这次培训学习的主要课题和首要任务。我们这一代人肩负着中国经济的持续发展、祖国的统一和安全、以及实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史责任。作为党员,特别是党员干部,必须不忘初心,继续前行,继续为民搞好服务,扶危济困,宣传正能量,切实践行社会主义核心价值观,为提升党的形象作好表率,为巩固执政党的执政地位而努力,最终实现强国富民的目标。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口 文章录入:干教股    责任编辑:干教股 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了