您现在的位置: www.msyz555.com >> 工作动态 >> 正文
[图文]桐梓代表团热烈讨论遵义市第五次党代会报告
桐梓代表团热烈讨论遵义市第五次党代会报告
作者:未知 文章来源:转载 点击数:  更新时间:2016-12-7 14:55:46

 

 

 

12月6日下午-12月7日,出席遵义市第五次党代会的桐梓县代表团,在遵义凤凰山国际会展中心桐梓代表团分会场,围绕省委常委、市委书记王晓光代表中国共产党遵义市第四届委员会向大会作的题为《全力摆脱贫困 决胜全面小康 为打造西部内陆开放新高地而不懈奋斗》工作报告,展开热烈讨论。市委常委、常务副市长范元平,市委常委王兴男,市人民检察院检察长杨滨出席桐梓代表团讨论并作讲话。
    县委书记吴高波主持讨论。
  范元平说,王晓光同志代表中国共产党遵义市第四届委员会向大会作的《报告》鼓舞人心、激励斗志、催人奋进。《报告》自下而上、自上而下,广泛听取了民意,充分发扬了民主,其成稿经历了八议七稿。《报告》谋篇布局非常合理,通篇贯彻了团结、奋进、发展的三面旗帜,贯彻了党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻了习近平总书记对贵州对遵义的指示精神,贯穿了省委“两加一推”主战略和对遵义的要求,抓住了省委对遵义提出“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”这条主线,是指导遵义未来五年发展的行动纲领。《报告》开篇用“五个双”简练总结回顾了过去五年的成绩,亮点纷呈,让人振奋,让我们充分感受到过去五年,在市委的坚强领导下,全市上下保持政治定力,团结奋进,取得了政治、经济、社会等方面的全面进步,经济实力显著增强,城乡面貌发生很大变化,新农村建设如火如荼,基础设施建设实现了突破性进展。过去五年,是发展速度最快的五年,城乡变化最大的五年,人民群众得实惠最多的五年。
  范元平说,这次党代会是在全面决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期召开的重大会议,具有里程碑的意义,更是全市人民生活中的一件大事。《报告》提出未来五年,我们要不忘初心,继续前行,走好遵义今天的长征路,完全符合遵义市情实际。特别是用“三个必须”深入分析了我们当前面临的机遇和挑战,充分体现了市委对形势方向的精准把握,我们要正确认识“欠发达、欠开发、欠开放”的市情、贫穷落后的主要矛盾,围绕加快发展根本任务,继续接力奋斗,切实把“一个完成、一个建成、一个翻番”以及“三个高地”的奋斗目标落地落实。
  王兴男认为,《报告》主题鲜明,对过去五年成绩的总结实际,令人鼓舞。“不忘初心、继续前进,走好遵义今天的长征路”提得好,我们的长征路就是全力摆脱贫困,决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放的新高地。《报告》对未来五年规划目标明确,催人奋进。王兴男指出,贫穷落后仍是遵义最鲜明的特征,基础设施落后、开放程度不够仍是我们最大的短板,开放关键在于思想的开放。王兴男希望桐梓县要看到存在的问题,认真学习宣传,结合桐梓实际加以贯彻落实。
  杨滨听了《报告》也是深受启发,完全赞成。杨滨认为,报告总结实事求是、鼓舞人心。表示将深入学习报告,进一步读懂报告的新思路新目标新任务,指导工作实践,切实把思想和行动统一到这次党代会精神上来。
  吴高波说,《报告》全面系统回顾了党的十八大以来的工作,系统呈现了市委抓改革谋发展的新思路、新举措、新成效,体现市委工作的大手笔、大气魄、大格局、大智慧,完全符合中央精神,完全符合遵义实际,进一步增强了决战脱贫攻坚,决胜全面小康的决心。《报告》有高度、有深度,是一个主题鲜明、求真务实、提气鼓劲的好报告。五年来,全市呈现经济持续向好,社会和谐稳定的良好局面,充分说明了市委常委会是一个团结奋进,求真务实,勤政为民的好班子,充分体现了市委常委会政治定力强,战略决策准,从严治党实,平台抓手优,创新举措多,进一步增强了我们全力摆脱贫困,决胜全面小康的决心和信心。桐梓虽然是经济强县,但贫困面广,贫困程度深,贫困人口多。新一届县委、县政府将在市委、市政府的关心支持下,坚定不移地走好脱贫攻坚新路,今年实现减贫摘帽,2017年实现全面小康,2021年建成贵州最美北大门。
  县长冉贤俊指出,报告主题鲜明,符合中央和省委要求,充分贯彻了省委书记陈敏尔对遵义“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”要求,让广大干部和群众对未来五年的遵义充满了希望。报告提出“五大行动”,是中央五大新发展理念在遵义的实践,体现了天人合一的理念,体现了党的宗旨,十分顺民心,是八百万老区人民的共同希望。相信在市委的坚强领导下,我们一定能够弯道取直、后发赶超,奋力实现新蓝图,相信五年后的遵义也能赶上发达地区。表示会后将把这次党代会的精神宣传好、落实好,一天也不耽搁,一刻也不懈怠,发扬“5+2”“白加黑”精神,按照市委、市政府要求,奋力把桐梓建成贵州最美北大门。
  县委副书记朱煜认为,过去几年桐梓在市委的坚强领导下,经济社会发展加速转型,取得了一些成绩,全县上下充满信心。我们将坚决拥护市委的各项决策部署,继续按照市委的要求,深入学习好、领会好党代会精神,坚持干好桐梓的事情,努力建好“贵州最美北大门”。
县委常委、常务副县长谢庆松认为,报告是一个鼓舞人心,催人奋进的报告,坚决拥护。表示将深入学习好、宣传好、贯彻好报告的精神,领会好精髓,切实履行好党代表的职责。
    县委常委、县纪委书记蔡晓平建议,进一步深度挖掘展现红色名片,进一步加强对涉农基金,涉农政策的监督,既重安排,又重监督,让涉农项目在基层落地生根。
  县委常委、组织部部长徐勇认为,报告关于党的建设部分,始终坚持“抓党建就是抓关键,抓作风就是抓重点”这条主线,以党建引领红色基因,充分展示遵义“遵道行义·自强不息”的城市精神,把谋发展、顺人心,走人民幸福之道体现到党的建设各项工作中,说出了全市党员干部心声,体现了遵义特色。
  海校街道办事处党工委书记张元秋建议,从市级层面上加强对基层组织建设的政策支持。
  县妇联主席冯于桥建议更好地落实市委关于各村有一名妇女干部的目标,在精准选人中更加注重“四方面”人才的选拨。
  县司法局局长周世鑫建议推进农村土地三权分制改革,增强全民学法普法意识。
  官仓镇党委书记娄立峰建议增设乡镇编制,撤大村、恢复小村,加大省市垂管部门的管理,加大农业产业补助政策,研究出台市训机制,建立科学合理的乡镇干部考核机制,加大对乡镇村干部的关心关注。
    楚米镇八一村党支部书记成跃建议加强基层干部的培训和管理,出台发展集体经济的政策,提高基层干部的政治待遇和经济待遇,增加村干部职数。
  灯塔小学校长秦洁建议加强教师队伍建设,增加教师编制,加强外省教师人才的引进。
  水坝塘镇党委书记王思信建议加大乡镇交通、信息等基础设施建设和城镇化建设,严厉打击非法上访,加大沿边乡镇的支持力度和激励措施。
  贵州森航集团董事长何文德建议集中资源支持民营企业百企帮百村工作,要认真研究怎样留住人才让本土人才为地方发展建设出力,多培养、关心本土企业发展。
  燎原镇党委书记梁斌建议增加乡镇编制,加强对群众社会主义核心价值观的教育,用大数据平台建立群众诚信系统进行管理,建立干部外出培训机制,提升和拓宽干部理论水平和视野。
  县经贸局局长王松涛建议,成立专门机构加快黔北渝南经济合作示范区的建设,建立合作体系,进行统一规划,制定支持政策。
  桐梓一中副校长王兴艳建议,加强软件设施建设,把教育系统化全面化,建立教育激励机制。
  ……
  讨论中,代表们深深感到 “遵义故事”精彩纷呈,“遵义形象”熠熠生辉,“遵义未来”憧憬满怀。纷纷表示将学习好、宣传好《报告》精神,按照市委、市政府要求,结合桐梓实际贯彻落实,为全力摆脱贫困,决胜全面小康,为打造西部内陆开放新高地而不懈奋斗。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口 文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了