您现在的位置: www.msyz555.com >> 工作动态 >> 正文
[推荐]挥洒热血青春   扎根桐梓沃土——在2017年1月17日全县选调生工作座谈会上的发言
挥洒热血青春   扎根桐梓沃土——在2017年1月17日全县选调生工作座谈会上的发言
作者:赵骏杰 文章来源:本站原创 点击数:  更新时间:2017-1-19 18:58:12
                                              挥洒热血青春   扎根桐梓沃土
                                   ——在2017年1月17日全县选调生工作座谈会上的发言
          
    我很感激组织能提供这次座谈会的机会让我们在座的各位选调生能畅所欲言,谈谈感受,分享经验。青葱四年,充实四年,飞快四年,这四年,在组织的怀抱里,在老前辈和同事的帮助下,我成熟了许多,成长了很多,现有四点感受向组织汇报,并与大家共勉。
    第一点感受就是以良好的心态面对工作
    我毕业于中南林业科技大学土木工程专业,经过招考选拔,被分配到燎原镇工作,开始了我两年的包村生涯。起初,从内心里讲,作为刚从长沙新东方外语培训机构工作出来的人,面对从未涉猎过得农村工作,有过担心,有过焦虑,有过迷茫,也有过怨言。四年前,我常常在想:“放弃大城市的丰厚待遇和工作环境,放弃了自己的爱好,选择深处大山坳坳之中,黑灯瞎火爬坡上坎,挽袖弄裤跨过田间地头,这般辛苦,为哪般?”走过四年,我慢慢的发现,“选择”二字,在人生的第二个十年显得格外关键,人之所以为人,就决定了你在这个社会扮演不同的角色,有不同的分工,现在的我并不后悔我当初作出选择,因为当我将征地款项交到群众手中,当我将群众会召开成功,当我将惠民政策、物资和党的声音浇灌到群众心中时,群众反馈给我的一张笑脸,递上的一杯热茶,这是心里最大的温暖,是我扎根于这方土地的强大动力,这是心里话。父亲当年告诉我,人这一辈子,想要和得到的前提就是要做到,我想要充实的几十载人生,得到人生价值的体现,我做到了对我每个年龄阶段应该履行的职责和自己该做的事情,我做到了在大学高擎右手,面对党旗立下的誓言。于丹曾说:“把社会比喻成一锅滚烫的沸水,任何东西投进去都会改变。比如说第一个锅里扔进去一个生鸡蛋,第二个锅里扔进去一根胡萝卜,第三个锅里扔进去一把干茶叶。煮这三样东西你会看到三种结果:生鸡蛋在滚水里煮开了,煮老了,最后鸡蛋就会硬梆梆,从外到里都是硬的,这是被世界煎熬之后的一种人生状态。你会看到一批愤世嫉俗的人,怨天尤人,觉得整个世界都对不起他。你会觉得他的心不是柔软的、流动的。他已经没有梦想了,变得非常的僵硬,到处攻击人。这是第一种人。
     胡萝卜,原来是稚嫩、水灵的,但是在社会滚水里熬啊熬啊最后软塌塌的没形了。这是第二种人,就是被生活改造了,他随遇而安,好好先生,谁说怎么着都行。一切都顺应外在,但迷失自己了。
    茶叶投入水里会是什么?你会看到每一片干的叶片都舒展开了,而那一锅水也变成了很甘美的甜茶水。这就是人和世界之间的相互关系的改造。所以人既不应该被这个社会给煮硬了,也不应该完全煮软了,而是要跟世界之间形成一种化学反应。我们要有自己的心灵坚持,但是也要跟社会融合,这才是一种最好的关系,我选择做了第三钟人;所以说只有正确对待得与失,清醒认识苦与乐,适应社会的规则和变化,积极调整心态,才能在人生的舞台上更加出彩。
    第二点感受就是以求学的姿态汲取营养
    学习是立身之本、成事之基。学习不是非要拔高到一种信念、一种要求,简单来讲,学习应该成为我们的一种生活方式。尤其是身处新媒体时代,我们用一个搜索引擎便可以查到想查的词条,但是仍然没有一个心灵的搜索引擎,同时,在工作的旅途中,我们时常会感到“本领恐慌”,所以我认为,学习是一种修行。这四年,自己时刻注重从书本学习,向同事请教,拜群众为师,广泛涉猎各方面、各领域知识。通过学习政策理论,坚定了理想信念,提升了能力素质;通过与同事交流,看到了差距,学到了经验;通过到村实践锻炼,更好地接了地气,了解了基层的普罗万象,所以我深深地感到,只有强化学习,知行合一,肚子里的墨水多了,才能厚积薄发,才能真正适应岗位需要,因此,强化学习是我这四年工作以来牢记并付之行动的关键词之一。
    第三点感受就是以忘我的状态履职尽责
    我有幸在2016年3月调入县委组织部,成为了一名组工干部。大家都知道,今年是换届之年,于是在县委大院左侧就出现了“永不熄灭的灯光”,那便是县委组织部正在为全县的发展,熬更守夜,挑灯夜战,选人用人。你问我苦不苦,累不累,不苦不累那是假话,但是,当这一年匆匆而过,转身回头打量时,我会发现,那种为全县发展献上的绵薄之力,那种舍身忘我的工作状态,那支默契十足的高效团队,那种工作得到外界高度肯定的成就感,都会让我觉得付出是值得的,收获是满满的。老辈人都说“趁年轻,多干点事”。抛开选调生的身份来讲,作为一名公职人员,作为一名年轻的干部,我们喝着桐梓的水,呼吸着桐梓的空气,有充沛的精力和大把的光阴,有干事创业的拼劲儿,就应该以忘我的状态在桐梓这片热土上站好岗放好哨,把事业也当作一种修行来经营,守好土,尽好责。
     第四点感受就是以严格的常态约束自己
    作为一名选调生,懂规矩、守纪律是最基本的要求。四年来,我始终怀着一颗感恩和回报的心,从严要求自己,能够管得住小节、守得住底线,踏踏实实做事,清清白白做人,在仰望星空之前做到了脚踏实地。如今,我已工作四个多年头,回顾四年多的选调生活,有苦有乐。但我始终会保持一颗平常心和进取心,严格要求自己,认真履职尽责,做到无愧于心。我会时刻牢记组织嘱托,绝不辜负组织寄予我的厚望!自觉历练、全面发展,就像那句话所讲“莫问前程凶吉,但求落幕无悔。”
   
发表评论】【打印此文】【关闭窗口 文章录入:办公室    责任编辑:办公室