您现在的位置: www.msyz555.com >> 工作动态 >> 正文
[推荐]选调岁月 不负好时光——在2017年1月17日全县选调生工作座谈会上的发言
选调岁月 不负好时光——在2017年1月17日全县选调生工作座谈会上的发言
作者:吴霜霜 文章来源:本站原创 点击数:  更新时间:2017-1-19 19:05:57

                                                选调岁月 不负好时光
                            ——在2017年1月17日全县选调生工作座谈会上的发言

    大家好!我是吴霜霜,县人社局办公室工作人员。今天我和大家分享的主题是“选调岁月,不负好时光”。2009年7月加入选调队伍至今有9个年头,整整8年时光。可能和大家丰富的工作简历不同,从工作开始我一直都在党政办工作,从没有换过岗位,只不过是从乡镇党政办换到了局机关办公室。下面,我和大家一起谈一下8年选调时光的三点感悟:
    不是天生自带光环,选调生的荣誉靠要自己努力。刚上班的时候觉得选调生好像是自带光环一样,走到哪里领导都要介绍这是省委组织部的选调生,而且特别强调“省委组织部的”。其实当时自己心里最清楚,除了是参加省委组织的选调生考试以外,我们和省委组织部没有半毛钱关系。我被分到高桥镇党政办,一个行政科室没有一个公务员,主任和副主任都是事业单位人员,负责收公文的是大学生村官,有一个负责后勤的是行政工勤编制,当时的高桥镇特别差人。后来我听说,我们领导其实想分一个男生过去,结果去了一个女生他很是失望。不过,在高桥工作的这些年里,我并没有让他们失望。那时候有一种拼劲和干劲促使我把每一项工作做好,小到一篇工作简报、大到党委政府工作报告,不是固执,而是一种责任感必须让你去区分,不是因为你优秀才加入了选调行列,而是因为你是选调生必须让自己变得优秀。  
    不求名利,名利自有报你时。刚开始去高桥的时候,有组织干部、妇联主任、团委书记、人大秘书、宣传干事等等等等,而且他们每个人都是各自负责工作,后来这些就变成了我一个人,凡是没有人愿意干的工作我就去干。2010年高桥“7·10”暴雨灾害,当晚我值班,暴雨停电,点着蜡烛向各村打电话统计灾情,通宵熬夜,第二天还要做会务。2011年高桥大旱,我也在,我们跟着送水车队进村入户,跟着领导到田间地头查看灾情,当时也是干旱了多久,几乎就在高桥持续奋战了多久,因为没有放假。高桥9个行政村93个村民小组,我不敢说一一走遍,但在高桥6年的时间,我还是踏遍了高桥的千山万水。村支两委换届选举、政府换届选举,这些工作我在乡镇期间一个不落地都经历了。还有科学发展观、群众路线教育和现在的“两学一做”,我也一个没跑掉。尤其是群众路线教育期间在县委组织部一起通宵改稿的同志,一定会有共鸣,我们的稿子不知改了多少遍。虽然时有抱怨,但还是累并快乐着。大学毕业,班主任送了我一句话“不求名利,名利自有报你时”,当时懵懂,没有理会其中深意,直到2014年参加遴选考到县人社局才明白,也许就是因为这些年身兼数职的工作给我积累的人气和经验才让我能幸运地回到机关。
    常怀感恩,人走茶不凉。人们常说人走茶凉,但是只要你常怀一颗感恩的心,就会发现人走茶也不会凉。大家在乡镇待过,频繁的人事调动可能不会让你像第一次经历离别那样的感伤,在高桥6年期间,我送走了两位党委书记、4位镇长、3位党委副书记,还有同事若干。刚开始会难过和舍不得,后来渐渐习惯。直到2014年我的离开,我真正体会到了人走茶不凉的感动。当年我人已经到了人社局,但是2014年度考核高桥依然给我了优秀,感动的不是那一纸优秀证书,而是离开后高桥领导的关怀。那一纸优秀证书除了是对我工作认真的肯定,更重要的是那份厚重的同事之谊。
    回机关2年了,还是会庆幸在基层的岁月,那些你洒过的汗水和流过的泪水,是你这一生最宝贵的财富!尤其是2016年,这一年仍在乡镇基层的同志,没有周末、没有节假日,脱贫攻坚、镇村换届、土地确权,所有艰巨的工作你们在一年的时间里都经历了,以后无论在哪个岗位哪个职务,你们都能兵来将挡水来土掩!

发表评论】【打印此文】【关闭窗口 文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了