您现在的位置: www.msyz555.com >> 工作动态 >> 正文
[推荐]低头脚踏实地   抬头仰望星空——在2017年1月17日全县选调生工作座谈会上的发言
低头脚踏实地   抬头仰望星空——在2017年1月17日全县选调生工作座谈会上的发言
作者:成克跃 文章来源:本站原创 点击数:  更新时间:2017-1-19 19:09:52

                                  低头脚踏实地   抬头仰望星空
                          ——在2017年1月17日全县选调生工作座谈会上的发言

    2010年五四青年节上,温家宝总理走进北京大学,该校学生写下仰望星空这四字欢迎总理,总理挥毫相和,写下脚踏实地送给当代青年学子。
    从2013年大学毕业有幸被选调生这样的光环罩上,在市委组织部组织的岗前培训班和县委组织部组织的岗前座谈会上,脚踏实地仰望星空这句话每每被领导要求予以提起,这句话影响了我们这一届选调人。
2013年起选调在芭蕉,我服务的这一个乡镇是全县最边远的乡镇之一,工作条件、生活环境相较其他乡镇来说有些许不同。出生于农村的我很快能够适应这里的环境,从开始负责扶贫、驻村,到之后兼任负责组织和宣传工作,我都能如期完成各项工作任务,在这里感受最多的是组织的信任、党委政府的重视、群众的支持。在这里我虽没有走遍全乡62个村民组,但我完成了踏遍58个村民组,感受最深的一次是同一位同事步行去往全乡最远的村民组(河坝村李家湾组)走访5户计生户和困难家庭,两天三晚来回共计走了12个小时30多公里,一人共喝了7瓶水和若干瓶茶。这里的百姓很通情达理,这里的民风十分淳朴,在这里我收获了一生中许多宝贵的财富,最大的财富就是芭蕉乡党委书记赵霖同志常教导我的一句话:“实实在在做人,踏踏实实做事”。
    挂职在松坎,2016年3月份起,组织安排到松坎挂职锻炼,松坎是我第二故乡,曾经在这里求了六年学。这一年,我先后分管脱贫攻坚、大农业(农业、畜牧、水利、林业)、土地确权和乡村道路等;这一年来,一路前行在脱贫攻坚的路上,和全镇干部一道,不分白天黑夜,不分周末和节假日,朝着既定的方向前行;这一年来,逐项攻破脱贫攻坚目标任务,走遍全镇羋数以上村组及贫困家庭,用行动丈量脱贫,用辛苦铸就成效,看到脱贫户脱贫前后实质性的变化,心中有一种无尚的获得感。
    当前,以习近平总书记为核心的全党上下正扎实稳步推进脱贫攻坚,坚决打赢决胜小康攻坚战。我想,作为新时期的选调人,虽然脱贫攻坚工作中有过苦和累,但这一切都是苦中有甜,都是值得的。其次,我们作为选调人,必须要有“四个意识”,要高度讲政治,高度顾全大局,以服从组织安排为原则,更应该要有核心意识,并向党中央高度看齐,以一颗炽热之心永葆共产党员本色,要坚定作为一名共产党员应有的信仰。最后,作为一名基层党员干部,我想更应该多一些脚踏实地,服务基层,并不时应有一颗仰望星空之心,以踏实留印来回报社会。
    作为2013届选调生一员,特别感谢各级组织给予我们的关心、支持和信任,组织部是选调之家,是党员之家,是干部之家,希望以后组织给青年人更多的交流学习平台,营造环境,共同进步。最后,把“低头脚踏实地,抬头仰望星空”这句话送给在座的各位领导和同事,希望大家在新一年的工作和生活中继续实实在在做人,继续踏踏实实做事,定能仰望一方星空。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口 文章录入:办公室    责任编辑:办公室