您现在的位置: www.msyz555.com >> 干部工作 >> 正文
[推荐]桐梓县乡镇、县直党政机关、事业单位及派出机构股级干部竞争上岗暂行办法
关于印发《桐梓县乡镇、县直党政机关、事业单位及派出机构股级干部竞争上岗暂行办法》的通知
作者:干部股 文章来源:本站原创 点击数:  更新时间:2013-11-8 11:16:57

 

 

桐组通〔20131

 


11关于印发《桐梓县乡镇、县直党政机关、事业单位及派出机构股级干部竞争上岗暂行办法的通知

 

各乡镇党委、县委各部门、县级国家机关各部门党组织、各人民团体党组织:

    《桐梓县乡镇、县直党政机关、事业单位及派出机构股级干部竞争上岗暂行办法》已经中共桐梓县委组织部部长办公会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                            中共桐梓县委组织部

                        桐梓县人力资源和社会保障局

                               201314

 


中共桐梓县委组织部办公室       201314日印发

桐梓县乡镇、县直党政机关、事业单位及

派出机构股级干部竞争上岗暂行办法

 

第一章 总 则

    第一条 为引入竞争机制,促使优秀人才脱颖而出,参照《贵州省乡(镇、街道)党政领导干部选拔任用工作办法》、《遵义市竞争性选拔干部工作办法(试行)》等有关规定,制订本办法。

    第二条 本办法适用于选拔乡镇、县直党政机关、群团组织、事业单位内设机构及派出机构的股级干部。

    第三条 有下列情形之一,可通过竞争上岗确定人选:

    ()职位出现空缺,拟提拔新任股级干部的;

()机构调整、重组或现有人员超出职数限额,需进行人员调整或分流的。

()按规定需要进行职位交流、轮换的;

()其他需要竞争上岗的。

第四条 竞争上岗要以职位设置为基础,在“三定”方案核定的编制和职位限额内进行,原则上在本单位内采取竞争上岗选拔股级干部比例不得低于70%。涉及党和国家重要机密、国家安全的职位和法律、法规规定不宜公开竞争的职位,可以不列为竞争上岗的范围。

第五条  竞争上岗原则上在单位内部实施。按照干部管理权限报县委组织部、县人事局同意后,可以根据需要允许本部门所属机关、事业单位符合条件的人员参加,竞争上岗后人员的身份性质保持不变。

第六条  县直部门之间、县直部门与乡镇之间的跨部门、跨层级间的竞争上岗工作,由县委组织部与县人力资源和社会保障局组织。

第二章 资格条件

    第七条 参加竞争上岗人员应具备下列基本条件:

(一)具有履行岗位职责所需要的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论水平,认真实践“三个代表”重要思想,全面树立和落实科学发展观,;

(二)有强烈的事业心和责任感,有一定的组织能力、协调能力、文化水平和专业知识;

(三)具有中专以上学历,身体健康;

(四)参加工作满两年;

(五)近两年年度考核均为称职(合格)以上等次;

第八条 有下列情形之一的人员不得参加竞争上岗:

    ()正在受司法机关立案侦察、纪检监察机关立案审查的;

    ()党纪处分所规定的提任使用限制期未满或受政纪处分尚未解除的;

    ()上年度考核被定为“不称职”、“基本称职”、“不合格”、“基本合格”等次的;

    ()其他法律法规规定不能担任股级干部的。

第三章 工作程序

第九条  竞争上岗可采用职位竞争和职务资格竞争两种方式。职位竞争,即先公布竞争的职位,参加竞争上岗人员自愿填报竞争职位,单位党组(党委)根据各职位的竞争结果,选配上岗人员;职务资格竞争,即公布拟竞争的各职务层次数额,参与竞争的人员通过竞争取得不同职务层次的任职资格,由单位党组(党委)研究确定上岗人员的具体职位。

第十条 竞争上岗一般要经过下列程序:

    ()报批方案。部门制定竞争上岗方案,按干部任免的有关规定,报经县委组织、人事部门批准。方案的内容一般应包括竞争上岗的职位名称、数量比例、任职资格条件、选拔范围及竞争上岗的方式、程序、时间安排等事项。

    ()发布公告。通过召开动员会、下发文件、张榜公告等形式予以公告。内容包括竞争职位说明、任职条件、选拔范围、方法程序、时间安排、组织领导和纪律要求等。

()报名与资格审查。报名采取个人报名,或个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的办法。实行职位竞争的,参加竞争上岗人员只可参与一个职位的竞争。各职位与报名人数比不得低于12。在报名过程中,应当允许报名人员查询各职位报名情况,报名人员可在规定时间内调整所报职位。报名达不到规定比例的职位,不得列入本次竞争上岗的范围,允许报该职位的人员改报其他职位。实行职务资格竞争的,竞争职务数与报名人数比不得低于11.5

按照竞争上岗实施方案规定的条件,对报名人员进行资格审查,经党组(党委)研究确定后,公布准予参加竞争上岗的人员名单。

(四)组织笔试。笔试主要测试竞争者履行竞争职位职责所必备的基本知识以及调研综合、办文办事、文字表达等能力。笔试一般依据《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》命题,可由本单位组织实施,也可委托专门命题机构统一命题。笔试结束后,应及时公布笔试成绩,并将成绩通知本人。

(五)组织面试(竞职演讲)。面试主要测试竞争者履行竞争职位职责所必备的基本素质和能力。面试可采用结构化面试方法,也可采用竞职演讲与回答问题相结合的方法,由面试评委会通过面试答辩会的形式组织实施。面试评委会由本单位领导和组织、人事、纪检等部门的人员或专家组成,一般不得少于7人,本单位领导原则上不得超过2人。面试结束后,应当场宣布面试成绩,并将面试成绩张贴公布。笔试及面试环节均应在事前向县纪委报告,由县纪委派人到场监督。

(六)民主测评。民主测评主要对竞争者的德才表现及其对竞争职位的适应程度进行评价,一般采取民主测评会的形式进行。民主测评的范围:党政群机关选拔任用股级干部,本机关所有工作人员及下属事业单位的主要负责人参加;法人事业单位选拔聘用股级干部,本单位所有工作人员参加;非法人事业单位选拔聘用股级干部,主管部门全体工作人员和本单位所有工作人员参加。民主测评主要对竞争者的德才表现及其对竞争职位的适应程度进行评价。民主测评内容包括德、能、勤、绩、廉等项,每项可细分为若干要素,每个要素划分为若干档次,由参加测评人员无记名填写评价分数。参加民主测评的人数必须达到应参加人数的80%以上。单位人数少于20人的,可在纪检监察部门的监督下,随机抽取单位服务对象、退休干部职工等参加民主测评,民主测评参加人数不得低于20人,民主测评结果应当以书面方式通知本人。

(七)确定考察对象。考察对象一般通过综合遴选的方式择优确定,即竞争者参加笔试、面试、民主测评各个环节的竞争,一般情况下按照笔试占30%、面试占40%、民主测评占30%的比例计算出总分(经批准各单位也可根据实际情况调整各项权重和设置加分因素),由单位党组(党委)根据总分从高到低择优确定考察对象,并公布名单。

(八)组织考察。单位党组织成立两人以上的考察组,全面考察竞争人员的德、能、勤、绩、廉。考察组座谈及征求意见的范围一般为:考察对象所在单位的领导成员;考察对象所在单位内设机构的负责人和下属事业单位的主要负责人;考察对象所在股、室、站、所的工作人员。考察完毕,考察组写出考察材料并签名,向单位党组织汇报。

(九)确定拟任人选。党组(党委)根据竞争者笔试、面试、民主测评的结果和考察情况,集体讨论决定拟任人选。决定人选拟任职位,应当尊重本人所报志愿,在听取本人意见的基础上,可由组织统一调剂。对没有合适人选的职位,党组(党委)可决定暂时空缺。对拟任人选要按照任前公示的有关规定进行公示,公示期限不少于七天。

(十)办理任职手续。公示期满无异议的,根据干部管理权限,报县组织人事部门进行审批。报送材料有:任免职报告,党组(党委)会议纪要,干部任免花名册(附后),干部任免审批表、竞争上岗报名登记表,干部考察材料(仅限于提拔人员),竞争上岗实施方案,各一式三份。经县组织、人事部门审批后确定的任免人员,按照有关管理权限和规定进行任免。

第四章 领导和监督

    第十一条 党委(党组)必须加强对竞争上岗工作的领导,周密安排,稳妥实施,确保质量,力戒形式主义和简单化。

    第十二条 组织人事部门和纪检监察机关按照有关规定,对各部门、各单位的竞争上岗工作进行监督检查。对在竞争上岗中不按规定和程序办事的,追究主要负责人的责任;对有违纪违法行为的个人,按照有关规定严肃查处。

第五章 附 则

    第十三条 本办法由中共桐梓县委组织部、桐梓县人力资源和社会保障局负责解释,自下发之日起施行。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口 文章录入:干部股    责任编辑:干部股