您现在的位置: www.msyz555.com >> 干部工作 >> 正文
[推荐]凝聚发展正能量 扬帆起航正当时
凝聚发展正能量 扬帆起航正当时
作者:干教科  … 文章来源:本站原创 点击数:  更新时间:2014-12-19 11:42:07

天气渐冷,寒意袭人,桐梓县学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的热潮却在持续升温。12月2日至9日,桐梓县委党校大礼堂内,550余名来自副科级以上的实职领导干部正在接受一场深刻的思想洗礼。在连续四期每期两天的培训中,前后安排了近20场专题讲座。内容包括党的十八届四中全会精神解读、习近平总书记系列讲话精神解读、以党的十八届四中全会精神推进党风廉政建设和反腐败斗争、习近平总书记法治论述以及共产党人的信仰与追求。

精神盛宴  发展迎来“及时雨”

12月2日,早上8点, 30余名县级领导干部和126名来自不同工作岗位的科局长、乡镇党政正职及部分副科级领导干部陆续进入党校礼堂,准备聆听开班第一讲。8点40分,礼堂内座无虚席,县委副书记刘强主持开班仪式。

9点整,市委宣讲团成员、市委宣传部部委、市委讲师团团长曾征同志作了题为《全面推进依法治国的新阶段、新理念、新举措》的讲座。他以深邃的思想,犀利的语言,深刻阐述了学习宣传贯彻党的十八大四中全会精神的重大意义,对全会在依法治国基本方略中的新提法和新认识、落实依法治国的新措施和新亮点、十八届四中全会召开对社会的影响以及全面推进依法治国的总目标和六项重大任务作了深入浅出的解读,为与会学员带来了一场精神盛宴。

“通过这次讲座的学习,领导干部要进一步增强法制意识,树立法治思维。要积极主动适应未来‘法治新常态’,带头知法、懂法、用法,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。”在听完讲座后,刘强提出要求,讲座对我们更加全面准确地把握习近平总书记系列讲话精神,加快法治建设,推动政府职能转变,具有重要的启发,值得深入思考、认真研究。

 2日下午,市委党校教育长、教授韦生彬同志以《认真学习习近平总书记一系列重要讲话》为题,结合实际,从理论建设、制度创新等方面,以通俗的语言,形象的比喻,对习近平总书记的系列讲话进行了深入的讲解和剖析。

 培训期间,长期从事法律工作的县政协副主席饶明秋结合自身深厚的理论基础和丰富的实践经验,以《学习习近平总书记的法治论述的体会》为题作专题辅导。县纪委副书记、县监察局局长朱世斌同志结合当前反腐倡廉形势,运用数据比较、剖析鲜活案例,作了题为《以十八届四中全会精神推进党风廉政建设和反腐败斗争》的专题讲座。

讲台上,娓娓而谈、旁征博引;讲台下,全神贯注、认真聆听、详细笔记。“这次培训班举办非常及时,课程安排紧凑,授课专家层次高,确实很受启发和鼓舞,充满了正能量。”参加第一期培训的县对外宣传中心主任梁曙清说。

坚守信仰   深刻的思想洗礼 

9日下午,八天的培训已经接近尾声,县委常委、组织部长徐勇同志虽然已经连续四次在培训班上累计进行了12个小时的授课,但仍然饱含激情、铿锵有力,他以《共产党人的信仰与追求》为题,从如何理解信仰、马克思主义是科学和崇高的信仰、中国特色社会主义和做理想信念坚定的共产党人四个部分对信仰进行了深刻诠释,传递了正能量。

徐勇在讲座中说:“有信仰,人生才不迷茫。人,必须有信仰,才有精神力量。共产主义是人类的崇高理想。共产党人为人类事业奋斗,实现了崇高的人生价值。社会主义是共产主义的必经阶段,当代共产党人,必须为社会主义贡献力量。”

学员普遍感到,这次培训让大家触及了灵魂,吸收了新的理论营养,明晰了大家的价值观、政绩观和是非观,进一步补充了精神之“钙”,解放了思想,点燃了激情,凝聚了力量。

“这次县委决定在全县领导干部中集中开展学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的培训,是很有必要的,也很及时。这次学习,是统一思想提高认识的过程;又是联系工作实际,思考贯彻落实的过程。茅石镇党委书记傅宝军同志说。

“这次培训好比是一个动员会,通过培训进一步增强了我们的法治思维和法治意识。培训中学习到的新理论和新观点,都需要我们在实践中去理解、去推动、去凝聚共识,最终落实在行动上。”水坝塘镇党委书记王思信同志充满信心地说,回去之后也将会继续保持学习状态,提升能力素养,努力开创新的工作局面。

学习充电   为了更有力地前行

“领导干部的眼界、能力、水平决定着一个单位乃至一个地区工作的开展,影响着人民群众的切身利益。本次培训旨在深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记的系列重要讲话精神,致力于切实提升领导干部法治意识和依法行政能力,推动领导干部全面系统掌握习近平总书记系列讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上和全面推进依法治国上统一思想认识,进一步统一思想、凝聚共识、集聚力量,加快把桐梓建设成为‘贵州最美北大门’。”徐勇同志在谈到本次培训的目的时说。

谈及收获,县委常委、宣传部部长刘进同志告诉笔者:“学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记的系列重要讲话精神是我们当前和今后一个时期宣传思想工作的重大政治任务,我们要做的就是搭建好学习平台,拓宽学习渠道,以只争朝夕的精神和善做善成的作风,扎扎实实地把全会提出的各项任务落实好。”

为了做好这次培训工作,县委组织部、县委宣传部和县委党校提前一个多月就开始谋划,密切配合,做了大量的准备工作。三家部门认真调研,多方研商,力求使教学计划达到多层次、宽视野、广角度的高标准和严要求;在师资配备上,除了安排县内相关领域一线研究的领导干部作专题辅导外,还邀请市委讲师团和市委党校的专家作理论讲授;在教学管理上,派专人全程跟班追踪管理。

为期8天的培训班结束了,学员们谈论学习习近平总书记系列重要讲话的心得和认识还在延续着。大家思想上的收获和观念上的改变,是这次培训班给笔者留下的最深刻、最难忘的印象。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口 文章录入:干教股    责任编辑:干教股